Что такое «кошачий этикет» и личные границы кошки?

18 Января 2022

Учимся выстраивать правильные отношения с кошкой

Что такое «кошачий этикет» и личные границы кошки?

Как и у людей, у наших питомцев есть личные границы и правила общения. Как же выстроить правильные отношения с кошкой?
Пределы допустимого в общении, или личные границы, играют важнейшую роль в коммуникации. Без уважения к ним нельзя строить равные отношения и избежать конфликтов. И если собственные границы люди могут четко обозначить, могут поставить себя на место другого человека и распознать чужие границы, то с пониманием личных границ животных у большинства из нас проблемы — и вот почему.

Во-первых, мы пытаемся объяснить поведение питомцев с человеческой точки зрения, не принимая во внимание особенности физиологии и психологии совершенно другого биологического вида.

Во-вторых, часто мы находимся в плену устоявшихся представлений: например, что кошка обязательно должна быть ласковой, мурчать и сворачиваться клубочком на коленях.

И в-третьих, мы часто воспринимаем себя как хозяев, поэтому реализуем в отношении питомца права собственника. Нам трудно осознать, что «у всего лишь кошки» могут быть собственные потребности, желания, страхи и... личные границы.

Общие правила

Как ни трудно это принять, соблюдайте автономию тела кошки: не трогайте и не берите на руки животное, которое этого не хочет. Совершенно недопустимо брать кошку за шкирку, так как в этом случае животное полностью лишено возможности контролировать ситуацию и распоряжаться своим телом.

Соблюдение автономии тела кошки не только «правило этикета», это важнейшая составляющая предотвращения стресса и антистрессовой терапии, а стресс у кошек часто приводит к физиологическим заболеваниям, к нечистоплотности и деструктивному поведению.

Кошки очень ограниченно практикуют социальный груминг — в отличие от приматов: вспомните обезьян, которые по несколько часов в день проводят за выбиранием друг у друга насекомых. Именно поэтому потребность в тактильном контакте у кошек значительно ниже, чем у людей, и прикасаться к себе они разрешают только при сложившихся доверительных отношениях.

Помните, что человек, даже ребенок, значительно выше и крупнее кошки. Именно поэтому зоопсихологи советуют при общении с кошкой стараться «уменьшиться»: сесть или лечь и ни в коем случае не нависать над животным.

Всегда оставляйте кошке выбор и точки контроля. Если кошка не против того, что ее гладят или взяли на руки, у нее все равно должна быть возможность быстро прекратить контакт. Поэтому нельзя фиксировать ее и удерживать — если только это не вопрос ее или вашей безопасности: например, у ветеринара или в автомобиле.

Язык тела

Узнать, что можно и что недопустимо в общении для каждой конкретной кошки, можно, научившись понимать кошачьи сигналы тела, которые говорят о том, что границы питомца нарушены. Дело в том, что голосовые сигналы используются кошками реже, они не так информативны и могут отличаться у разных особей, а вот язык тела — это «кошачий английский», язык международного общения. Впрочем, главных «фраз» в нем меньше и запомнить те, что обозначают границы, не так сложно.

  • Кошка отворачивает голову — просит сделать паузу в общении. Попробуйте «отзеркалить» этот сигнал, дайте понять, что вы говорите на одном языке.
  • Кошка напрягает губы или облизывается не во время и не после еды.
  • Кошка медленно моргает и прищуривается, зевает не после сна.
  • Отодвигает ваши руки или лицо лапами, отстраняется.
  • Шипит, гудит, кусает, пытается спрятаться — как правило, после демонстрации и непонимания первых четырех сигналов.

Поощрение — лучший способ установления отношений

Поощрение, или процесс кормления — лучший способ установить доверительные отношения с вашим питомцем. Если вам хочется более доверительных отношений и тактильного контакта, попробуйте кормить ее с рук вкусным и одновременно полезным продуктом, поощряя желаемое спокойное поведение. Так у кошки формируется доверительная связь и с человеком и положительные ассоциации с его руками.

Предложите кошке угощение, говорите спокойным голосом, убедитесь, что сигналы тела питомца не «запретительные». Оставьте руку на уровне мордочки кошки и дайте ей возможность понюхать и при желании потереться о вашу руку щеками. Повторите, постепенно увеличивая время контакта.

Такой контакт проще наладить, если выбрать вкусный и привлекательный для кошки корм. Например, можно предложить изысканные блюда из коллекций бренда Гурмэ®, например, Гурмэ® Перл. Это нежные кусочки мини-филе в роскошном соусе с утонченным вкусом. Каждый кусочек заботливо приготовлен так, чтобы сохранить всю полноту аромата и подарить любимице незабываемые вкусовые ощущения!

Покупая корм от бренда Гурмэ®, вы можете принять участие в акции, в которой можно выиграть лежанки, коврик под миску, миски и главный приз – кухню! Узнать подробности акции и принять участие можно по ссылке.

Другие публикации

Рай для ресниц — это возможно? Рай для ресниц — это возможно?
Неземные ресницы одним взмахом от L’Oréal Paris
Выразительный взгляд и естественный результат макияжа Выразительный взгляд и естественный результат макияжа
Встречайте вашу любимую тушь в новом коричневом цвете
Как защититься от активного солнца? Как защититься от активного солнца?
5 советов Garnier для подготовки к летнему сезону