Как ухаживать за обувью, чтобы она служила дольше?

12 Января 2018

Раскрываем секреты ухода за обувью из кожи, замши и нубука

Как ухаживать за обувью, чтобы она служила дольше?

Обувь обязана быть комфортной и удобной, а еще красивой, так как подчеркивает вкус и чувство стиля человека, который ее носит. Но даже самая красивая и дорогая пара не спасет образ, если о ней не заботятся. Возьмите за правило ухаживать за обувью каждый день. Помните — сохранить легче, чем восстановить.

Какие средства по уходу за обувью купить?

Правильно подобрать набор для ухода за обувью просто. В первую очередь определите, из какого материала изготовлена обувь: кожа, замша, искусственные материалы, во вторую — назначение средства для ухода.

Для чего нужны средства по уходу за обувью?

1. Защита обуви от реагентов, соли, влаги, пыли и грязи. Для того, чтобы обувь прослужила вам больше одного сезона, советуем приобрести хотя бы одно средство из данной категории: крем, спрей, пропитку или крем-воск.

2. Восстановление цвета. Краски в различных форматах: спреи и жидкие кремы со специальными аппликаторами подойдут для обуви из кожи, специальные пены-очистители — для обуви из замши.

3. Чистка и поддержание эстетического вида. Достаточно потратить 5 минут в день на чистку обуви для того, чтобы она долго служила и хорошо выглядела. Общее правило для ухода: любую грязную обувь следует сначала очистить от грязи щеткой, губкой или салфеткой, а уже затем приступать к обработке специальными средствами для чистки обуви.

Какие средства по уходу за обувью купить

Уход за обувью из нубука

Особенность нубука в его бархатистости — это очень прочный материал, позволяющий коже «дышать». В обуви из нубука комфортно в любое время года: летом ноги не потеют, а зимой всегда в тепле. Этот материал не любит обилие влаги, поэтому важно использовать водоотталкивающую пропитку.

Этапы ухода за обувью из нубука:

1. Первичная очистка: удаление грязи и пыли. Для удаления загрязнений — сухая жесткая или резиновая щетка. Справится с этой задачей и губка для бережной очистки.

2. Удаление пятен. Белые солевые разводы легко удалить раствором из воды и нашатырного спирта в пропорции 4:1 или уксусного раствора (чайная ложка уксуса на литр воды). Жирные разводы поможет убрать обычная соль.

3. Пропитка. С помощью защиты от влаги и частиц пыли добиваемся эластичности и мягкости материала. Не стоит забывать, что для данного материала подходят только специализированные средства.

Уход за кожаной обувью

Уход за кожаной обувью

Натуральная кожа универсальна, и обувь из такого материала можно носить круглый год. Комфорт, прочность и удобство — главные параметры, по которым люди выбирают кожаную обувь. Кожа «подстраивается» под ногу владельца, что существенно повышает комфорт при ношении. Она долговечна и прекрасно выглядит.

Этапы ухода за обувью из кожи:

1. Ежедневная очистка от грязи и пыли. Это можно сделать либо слегка влажной тряпкой, либо специальной сухой губкой.

2. Если вы попали под дождь, ни в коем случае не сушите кожаную обувь на батарее или с помощью нагревательных приборов — это может повредить форму. Во время высыхания обуви используйте специальные колодки или наполните ее газетами. Избавиться от разводов соли в зимнее время года на кожаной обуви помогут специальные очистители.

3. Уход. Сейчас существует множество средств для ухода за кожаной обувью. Можно использовать защитные кремы для сохранности верхнего слоя и пропитки, тогда обувь надолго сохранит свою привлекательность. Лучше всего для кожи подходят кремы на основе воска, к примеру, черный крем-воск Salamander Dubbin для гладкой кожи.

Уход за лакированной обувью

Уход за лакированной обувью

Лакированная обувь — это праздник на каждый день! Невозможно не обратить внимание на владельца такой обуви. Со стороны кажется, что лаковая обувь защищена лучше, чем изделие из натуральной кожи, но это совсем не так. Из-за особенностей покрытия, такой обуви необходим особенный уход.

Этапы ухода за лакированной обувью:

1. Первоначальная чистка обуви. Лакированное покрытие нельзя очищать жесткими щетками с ворсом. Будьте аккуратны, так как повреждение верхнего слоя не только испортит эстетический внешний вид, но и может уменьшить срок службы обуви.

2. Лакированную обувь стоит сушить только при комнатной температуре. Использовать нагревательные элементы рядом с такой обувью категорически нельзя. В покрытии могут появиться микротрещины или лак может поменять цвет от перепада температур.

3. Уход и ремонт. Лакированная поверхность достаточно капризная, но при должном уходе она прослужит вам долгое время и будет радовать глаз. Такое покрытие обуви нуждается в увлажнении, для этого вы можете использовать специальные средства или вазелин.

Уход за лакированной обувью

Уход за замшевой обувью

Мало что из материалов может похвастаться такой элегантностью, которой обладает замша. Замшевая обувь не только стильная, но и комфортная. Этот материал обладает мягкостью и теплостойкостью. В сочетании с мехом — это идеальная обувь для зимы. Для замши необходим специальный уход, из-за структуры недопустимо применение кремов.

Этапы ухода за замшевой обувью:

1. Сухая чистка. Если вы попали под дождь, дайте обуви высохнуть при комнатной температуре и только потом уберите сухую грязь щеткой.

2. Защита. Замшевая поверхность не должна контактировать с водой, так как она может оставлять на поверхности разводы, что в конечном счете приведет к ухудшению внешнего вида обуви. Можно воспользоваться универсальным средством для пропитки и освежения внешнего вида обуви. К примеру, для черной замши подойдет краска Salamander.

3. При сильном загрязнении изделия, можно использовать пену-очиститель, она поможет справиться с застаревшими пятнами и разводами.

Правильный уход за обувью поможет продлить срок её жизни, поэтому следуйте нашим рекомендациям и выбирайте средства грамотно.

Другие публикации

Лето без вреда для кожи с Garnier Лето без вреда для кожи с Garnier
Ловите лето в «Магнит Косметик»
Разбуди природу дома вместе с новой линейкой Botanica от Air Wick Разбуди природу дома вместе с новой линейкой Botanica от Air Wick
За последнее время мы стали все больше времени проводить дома и меньше путешествовать. Связь с природой, ее ароматами и красотой т...